Pengaruh Tumpang Sari Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dan Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Terhadap Keberadaan Hama Pada Daun Tanaman
ABSTRAK
ANDI SRI FEBRIANTI (G0111 71 562) “Pengaruh Tumpang Sari Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dan Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Terhadap Keberadaan Hama Pada Daun Tanaman”. Dibimbing oleh Itji Diana Daud dan Melina.
Pengendalian secara kultur teknis dengan menggunakan pola tanam tumpang sari merupakan salah satu cara preventif terhadap hama pada daun tanaman. Oleh sebab itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh tumpang sari tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) untuk melindungi kacang panjang (Vigna sinensis L.) terhadap keberadaan hama pada daun tanaman yang dilaksanakan di Dusun Bontonompo, Desa Lassang, Kecamatan Polombangkeng Utara, Kabupaten Takalar, Sulawesi-Selatan, pada November 2020 sampai Februari 2021. Pelaksanaan penelitian dimulai dengan perendaman benih, penyemaian, persiapan lahan, denah perlakuan, pindah tanam, pemasangan ajir dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama yang menyerang tanaman kacang panjang dan tomat yaitu kutu daun (Aphis craccivora) belalang (Valanga nigricornis), dan kutu kebul (Bemisia tabaci), populasi hama daun terendah terdapat pada tumpang sari berjalur (t1) dan tumpang sari sisipan kacang panjang (t3), intensitas kerusakan daun terendah terdapat pada perlakuan monokultur yaitu 2% di tanaman tomat dan 10% di tanaman kacang panjang.
Kata Kunci: Kacang Panjang, Monokultur, Tumpang sari.
Komentar
Posting Komentar