[JURNAL] Efektivitas Antagonisme Trichoderma virens Terhadap Fitopatogen Phytophthora palmivora Pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)
Efektivitas Antagonisme Trichoderma virens Terhadap Fitopatogen Phytophthora palmivora Pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)
Jurnal Pertanian Tropik e-ISSN NO :2356- 4725/p-ISSN : 2655-7576
Vol.6. No.1, April 2019 (12) 101- 107 https://jurnal.usu.ac.id/index.php/Tropik
Eko Wahyu Widiyatmoko*, Christiani Yasmine, Indrabayu, Yoga Aji Handoko
Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Jawa Tengah
*Corresponding Author: widyatmoko17@gmail.com
ABSTRAK
Negara Indonesia menduduki peringkat ketiga di dunia sebagai penghasil kakao (Theobroma cacao L) setelah Pantai Gading dan Ghana. Kakao sebagai komoditas eksport dihasilkan dari Sumatera Barat, Aceh, Lampung, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, dan juga Nusa Tenggara Timur. Buah kakao merupakan komoditas unggulan, tetapi mengalami penurunan kualitas karena adanya serangan penyakit yang disebabkan oleh jamur Phytophtora palmivora. Penyakit ini kasat mata timbul warna putih berkebul dan menimbulkan bercak hitam hampir seluruh permukaan buah kakao dan bila disentuh akan terasa basah membusuk. Untuk itu perlu solusi yang tepat dan ramah lingkungan yaitu menggunakan agen biologi hayati sebagai biofungisida. Peran antagonisme yang dapat digunakan sebagai biofungisida untuk pengendali busuk buah kakao adalah Trichoderma virens. Sifat antagonisme dapat menyerang cendawan lain, dikarenakan T. virens menghasilkan senyawa viridiol phytotoxins dan gliotoxin untuk menjadi parasit bagi P. palmivora.
Kata kunci: Kakao, Biofungisida, Trichoderma virens, Viridiol fitotoksin
https://drive.google.com/file/d/1yZpSnd1oNjRRFGfoN67mNNnKYcP407gL/view?usp=sharing
Komentar
Posting Komentar