[JURNAL] Identifikasi Penyebab Penyakit Busuk Pangkal Batang pada Jeruk

 Identification of Citrus Basal Stem Rot Disease

Eka Retnosari, Julinda Bendalina Dengga Henuk, Meity Suradji Sinaga*

Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680

Volume 10, Nomor 3, Juni 2014. Halaman 93–97 DOI: 10.14692/jfi.10.3.9

ABSTRAK

Penyakit busuk pangkal batang (BPB) menjadi kendala utama dan faktor pembatas produksi jeruk nasional. Penelitian bertujuan mengidentifikasi penyebab BPB pada tanaman jeruk dari 11 daerah produksi jeruk di Indonesia. Metode identifikasi patogen dilakukan melalui pengamatan karakter morfologi secara makroskopi dan mikroskopi. Uji Postulat Koch dilakukan untuk meyakinkan penyebab penyakit. Dua jenis patogen, yaitu Botryodiplodia theobromae, dan Phytophthora citrophthora terbukti sebagai penyebab penyakit BPB. B. theobromae ditemukan dari semua sampel tanaman, sedangkan P. citrophthora hanya ditemukan dari sampel tanaman asal Soe (Nusa Tenggara Timur). Uji Postulat Koch membuktikan bahwa dua spesies cendawan tersebut menyebabkan gejala penyakit busuk pangkal batang pada tanaman jeruk yang diinokulasi.

Kata kunci: Botryodiplodia theobromae, karakter morfologi, Phytophthora citrophthora, Postulat Koch


https://drive.google.com/file/d/1HAmWe-rS-v29GXuWc_8Vsp7qH6oqPFak/view?usp=sharing

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[JURNAL] Keanekaragaman Serangga pada Bunga Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) di Lahan Pertanian Organik

Pengaruh Tumpang Sari Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dan Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Terhadap Keberadaan Hama Pada Daun Tanaman

[JURNAL] Dinamika Populasi Hama dan Penyakit Utama Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) pada Lahan Basah dengan Sistem Budidaya Konvensional serta Pengaruhnya terhadap Hasil di Denpasar-Bal